Перед отпуском было время: наконец-то дошли руки сделать себе на тренировки настоящий деревянный меч (да, как это ни смешно звучит, боккен - это
настоящий деревянный меч, то есть не только "заменитель" настоящего, но и вполне самостоятельное оружие - причем был таковым еще в те времена, когда меч был именно оружием, а не ностальгией по средневековью)
Как говорил не помню кто из классиков белорусской детской литературы:
"Не йржавеючы, фанэрны, Да канца герою верны!"
читать дальшеУшло на это примерно 8 часов: минут тридцать на выпиливание электролобзиком - поскольку форма изогнутая, а подержать попросить было некого, изрядно дело замедлялось стремлением бруска вращаться в сторону против изгиба. Пришлось придумывать, во что упирать, чтобы меньше вертелся, а еще ногой придерживать - хорошо, никто не видел: выпиливание лобзиком на полушпагате, босиком - это чтобы удобней было ) Потом еще час на то, чтобы обстругать ручным рубанком лишнее. Для этого сначала пришлось научиться им пользоваться (у меня остались из детства смутные, но очень неприятные воспоминания о том, как меня лет в пять дед заставлял что-то строгать, не делая скидок на мой малый, по сравнению с металлическим рубанком, вес и на мое, ввиду малолетства, плохое владение собственными руками - это был непрерывный ор и тумаки, в итоге довел до того, что у меня уже просто колотилось все внутри и получаться перестало совсем. Помнится, обвинил в том, что я ленюсь и специально плохо делаю и запер в сарай на несколько часов, в наказание Так что мысли по поводу того, что придется строгать, были мрачные (до этого пару раз нужно было что-то, но удавалось напроситься к знакомым, у которых есть электрический - там все просто). Но казалось, что для взрослого человека это все фигня, и самое сложное, от чего зависит, собственно, все остальное - это правильно выставить зазор, насколько лезвие будет торчать над "подошвой". Так что, за пятнадцать минут удалось пристроиться и за оставшееся время все постругать (с перерывом на чай). Еще примерно час в сумме ушел на разнообразные промежуточные и окончательные уборки помещения (с отгонянием кота от стружки, которую он пытался жрать, от кучи опилок, в которой он пытался вываляться и т.п.). А все остальное - на исправление с помощью цакли и шлифшкурки всех огрехов, кривостей и т.п.
Если бы удалось найти брусок совсем без сучков, времени бы ушло часа на два меньше - это точно. А так сначала пришлось поломать голову, как расположить "выкройку" так, чтобы как можно больше обойти сучки - и чтобы те, которые обойти невозможно, попались на наименнее критичные участки меча. А потом еще мудохаться с этими сучкАми при окончательной обработке.
Штука в результате получилась довольно увесистая - но это было сделано специально (можно было делать на сантиметр тоньше - но одна из причин, почему вообще было затеяно все-таки сделать "настоящий" боккен, а не удовлетворяться палкой из ближайшего куста - это как раз потому, что палка слишком легкая. А так - пока этим дубцом помашешь, так заодно и дополнительная нагрузка получается Любопытна была реакция папаши: посмотрел на результат моих трудов, покачал головой и сказал: "Ну надо же! Выглядит, как что-то настоящее!!!"
На мой вопрос: "А чем оно тебе НЕ настоящее?" он печально посмотрел на меня, смерил взглядом... все стало ясно - Короче, "нет пророка в своем отечестве"
А вчера мне мой боккен на тренировке обновили!
Теперь на нем штуки три вмятины, а еще мне его вымазали черной краской (она ободралась с боккена напарника - у него крашеный - и зачем-то прилипла к моему).
Увидев дома, как я задумчиво сколупываю эти черные полоски ногтем, папаша посоветовал стереть средством для снятия лака. На мой вопрос "А где я его возьму? У тебя есть?" - затруднился с ответом У матушки его тоже не оказалось. А на вопрос: "а где продают?", они долго думали, потом выдали гениальное: "Наверное, там же, где и лак для ногтей" Правда, стирать эту краску я смысла не вижу: все равно на следующем же занятии мне его могут опять так же вымазать. Вот сезон закончится (с сентября переходим в зал, а там мы с боккенами не занимаемся) тогда и приведу в "парадный" вид
А еще папаша взял у меня этот самый боккен, долго им пытался махать (было ОЧЕНЬ забавно наблюдать, как человек пытается держать и махать японским мечом так, как будто это шпага - батя в студенческие годы в секцию фехтования на рапирах ходил ) А потом сказал: "А мне такой не сделаешь?"
читать дальшеРазумеется, не сделаю: во-первых, он так и не смог объяснить, ЗАЧЕМ ему боккен - просто "шоб было", называется. А во-вторых, ЩАЗЗЗ! делать мне больше не чего!
Да и вообще, у нас в городе еще фиг найдешь березовый брус. Пожалуй, к времени, потраченному на изготовление, нужно еще добавить те два выходных, что мне пришлось мотаться по городу в поисках: кругом только сосна и ольха А из всех брусов, которые были в наличии в той единственной конторе, которая торговала-таки березой, мне с трудом удалось найти один брусок, где хотя бы на протяжении метра не было сучков. Точнее, один все-таки был, но там явно было видно, что его удасться "обойти" при вырезании заготовки.