Во времена моего раннего детства в частном секторе и даже среди хрущевок рабочих районов у нас в городе было много голубятен. Правда, мне уже тогда казалось, что это 'остатки' какой-то уходящей моды более ранних лет. Но ХЗ. В те времена в стаях диких городских голубей было очень много помесей с породистыми, иногда довольно причудливых по окрасу (много было таких 'мозаичных').
Уже к тому времени, когда я в школу пошла, больше половины окрестных голубятен закрылись. Потом, в перестроечное время и 90 все это дело совсем загнулось, и дикие голубиные стаи постепенно почти полностью вернули себе естественный окрас - изредка только что-то вылезет в одной-двух птицах на стаю, да и то по мелочи.
Сейчас на весь город голубятен осталось всего пару штук, и те, которые я видела, были с одними белыми голубями - владельцы сдают их на свадьбы для пафосного 'выпускания' молодоженами.
Сегодня шла к заказчикам по району, который как раз находится (если по прямой, лётом мерять) совсем недалеко от одной такой голубятни.
На газоне паслась местная дикая стая, и на многих птицах в ней там-сям виднелись следы тесных отношений с домашними беляками.
Особенно забавно выглядел один голубь: весь совершенно белый, и только под левым глазом маленькое, в два-три перышка, полукруглое пятно сизого, 'дикоголубиного' цвета.
Ну точно фингал под глазом!
Наблюдательное
yako-kaede
| понедельник, 12 ноября 2018