Первым делом, сразу же после выгрузки на площади Марии-Терезии и рассказа о том, кто это была такая, кем и как были построены окружающие площадь здания, нас подвели к ларьку с сувенирами и объяснилил, что тут к чему.
Показали кружки с надписями "В Австрии не водятся кенгуру" и объяснили, что эти кружки сделаны специально для туристов из Америки (а то они после возвращения на родину затрудняются ответить, где были: толи там Австрия, толи Австралия - все одинаково далеко и непонятно )
Мое внимание к тому времени было давно приковано к различным календарям, веерам, тарелочкам и кружечкам с портретами императрицы Элизабет (той самой, про которую куча фильмов и мьюзикл). Потом экскурсоводша и остальных просветила насче того, кого они видят и почему она тут кругом в таких количествах изображена. Впрочем, мне надо было догадаться, что нечто такое будет, еще когда, проезжая через какой-то маленький провинциальный город, мы миновали здание с большой вывеской на фасаде "Муниципальный детский сад имени императора Франца-Иосифа" Видимо, в этом садике воспитывают очень послушных мальчиков
После экскурсии нас завели в какое-то кафе, организованное по принципу самообслуживания (типа "Лидо"), но все равно экскурсоводша подсуетилась: помогла всем желающим из группы выбрать какой-то вид кофе, которым очень гордятся в данном кафе и каждому, купившему, дают еще одну фарфоровую кружку в подарок. Разумеется, такого кофе захотели все. А у меня предпочтений не было, потому проще было отовариться вместе со всеми, пока в общении с официантками, подававшими его, помогала экскурсовод (по-немецки я понимаю с пятого на десятое, а сказать могу еще меньше, потому что словарный запас маленький и странный )
Кофе был вкусным (снизу черный кофе, сверху - слой взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой), а кружка - довольно симпатичная. Высокий узкий цилиндр, белый, на боку нарисован какой-то сиреневенький цветочек, вроде, чахлый чертополох или какая-нибудь дикая гвоздичка ) В целом по жізні еще одну чашку мне девать некуда (у меня их и так переизбыток, потому что то клиенты подарят, то на работе на какой-то праздник от безыдейности вручат очередную чашку... при том, все разные, так что даже сервиза не собрать ) Но так вообще, конкретно в этой поездке, как потом оказалось, кружка пришлась очень кстати и пригодилась.
Народ к своему "кофе по-венски" возжелал всенепременно отведать штруделя, так что к штруделю образовалась неслабая очередь - и все, кто в ней отстоял, потом только и успели, что выпить-съесть добытое и бежать на автобус. А мне что, штруделя никогда пробовать не доводилось, чтоли? Поэтому мне как-то было не интересно штрудель, когда есть замечательный высокий торт с бісквітом, кремом і желейно-ягодными прослойками Так что у меня еще хватило времени чуток побродить по улицам. Уже почти возле автобуса ко мне прицепился местный аскер: приличного опрятно-спортивного вида молодой человек, негр, по его словам "студент из Южной Африки" который сначала спросил, говорю ли я по английски, и получив ответ "Да, но я турист и не знаю Вену, извините", радостно объявил, что "ему не для этого", а чтобы денег у меня попросить. Мы мило пообщались, рассказывая друг другу, какие мы бедные и несчастные. Когда мои жалобы на безденежье стали более наглыми и навязчивыми, чем его, - аскер позорно сбежал Не знаю, удалось бы ему все-таки с меня что-то вымутить - обычно я ничего не даю - но в тот момент, после еды и прогулки, второй день в отпуске, настроение у меня было достаточно благодушное, слегка отрешенное. Но "бедный студент" изрядно лопухнулся, умудрившись с первых же слов разозлить фразой "Я не прошу много, совсем чуть-чуть, 5-10 евро, не больше".
Вот такие у меня остались впечатления о Вене. Очень сумбурные и бессвязные, т.к. все было "галопом по европам" в прямом смысле слова