Собственно, приехали мы сюда еще вчера.читать дальше Но, как водится, вписка-выписка во всех отелях и прочих подобных заведениях - в районе 11-12 часов. Так что наши предшественники дрыхли до 8 утра, к 9ти должны были вынести вещи все свои во дворик и гулять до 16.00 (когда их заберет автобус в обратную дорогу). А мы, приехавшие в 6 утра, точно так же свалив вещи во дворике этой "виллы" (маленький-маленький, на десяток номеров, отельчик) должны были отправится гулять по городу до 11 утра. Погуляли, нашли море, посмотрели пляжи, цены и т.п.
Так что вчера же во второй половине дня еще и купаться ходили. "Обновили" Адриатическое море
Море заметно солонее Черного. Мне нравится. Вода очень чистая и прозрачная: на глубине в два моих роста, когда плывешь, отлично видно дно - и еще глубже точно так же. Вроде говорят, что "прозрачность" около 35 метров
Но надо еще про дорогу рассказать: нас же не просто везли, а с остановками на ночлег (так что мы успели вечером погулять по городу на границе Польши и Чехии - г.Чешский Тешин. Когда-то это был один город на границе. В 1920 г его поделили по реке на два: Польскую часть и чешскую. Табличики все на домах и большинство надписей - до сих пор на двух языках, и на улице говорят и на том, и на том языке (кстати, они сильно похожи, как на мой слух).
Потом второй раз мы ночевали в Венгерском городе с названием, которое я боюсь писать по памяти - ошибусь. Заковыристое Дома посмотрю и в следующий раз напишу точно! Там мы тоже несколько часов погуляли (сами), посмотрели город.
В обоих городах поражало то, что - хотя это были пятница и суббота вечер в районе 21 часа - на улицах не было практически никого: редкие собаковыгуливальщики, кое-где кто-то сидит в кафе (но сидит тихо и культурно). А так: тишь, гладь, все магазины работают с 9 до 6 примерно (даже продуктовые) и вечером на улицах безлюдно. Нам сказали, что это типичная ситуация для Европы небольших городов.
За время пути мы проехали Польшу, Чехию, Венгрию, Австрию, Сербию и, наконец, приехали в Черногорию. Кроме Австрии и Черногории - у остальных еще своя валюта. Так что теперь у меня полный карман разноцветных чужих денег (но их можно будет сдать в обменник) и куча разных монеток (а они, видимо, на память остануться, т.к. у нас в обменниках их не берут).
Про Австрию напишу отдельно в следующий раз. Мы были на экскурсии в Вене. Но рассказывать там много - за оставшиеся 5 мин. не напишу.
И еще были на экскурсии в Белграде. Там тоже было интересно, но экскурсию подпортил дождь. Зато была совершенно замечательная экскурсоводша-хохотушка, местная.
А тут, в Черногории, мне и моей соседке достался номер на 1 этаже, Так что у нас целый отдельный вход и дворик получился. С соседкой мне повезло: тихая, спокойная, не курит, не конфликтует, мозги не ест. Бухгалтер из Минска примерно моего возраста. Тихая такая "домашняя девочка": живет с родителями, никуда до сих пор вообще не ездила в жизни, на море тоже никогда не была. Меня это все слегка в шок привело (в 32 года такая степень "домашнести"! бывает же!) но так с ней нормально. Удачно, в общем.
Зато хозяйка "виллы" - та еще тетка. Требует порядка, воду в бойлере больше получаса не кипятить, зоник при подозрении плохорй погоды и ветра - закрывать, запрещает приводить в комнату даже соседей из своего заезда. В комнате есть небольшая кухонька с электроплиткой - так она запрещает готовить - только варить кофе или просто кипятить воду. И постоянно подозревает всех в том, что они все-таки готовят - бегает, принюхивается, проверяет
Утюг не дает просто так: надо идти к ней, говорить, что нужен утюг. Она собственноручно раскладывает гладильную доску, сама включает утюг и выставляет его на нужную температуру и стоит над душой все то время, что гладишь.
Но в общем нас-то это все на самом деле не очень напрягает - больше смешит.
В черногории
Собственно, приехали мы сюда еще вчера.читать дальше